This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Diet Sehat] Fakta Menakjubkan tentang Kurma

fenifuah.blogspot.com - Buah kurma biasanya membanjiri Indonesia pd bulan puasa. Hal ni berkenaan dgn khasiat kurma yg sangat ampuh menahan lapar di bulan Ramadhan. Di samping rasanya yg manis dan lezat, buah khas Timur Tengah ni jg mempunyai kandungan nutrisi yg lengkap. Selain itu, kurma jg mempunyai fakta yg unik dan menakjubkan dibandingkan buah-buahan lainnya.

Konon, penduduk padang pasir akan terserang berbagai macam penyakit jika di sana tak ada buah kurma. Konon juga, ada buah kurma yg mati ketika pemiliknya meninggal dunia. Tetapi dlm postingan ni saya tak membahas itu. Saya hanya menyajikan fakta yg menakjubkan tentang buah kurma.

Fakta Menakjubkan tentang Kurma
Pohon Kurma Tumbuh Subur di Tanah yg Tandus Pohon kurma termasuk pohon purba yg masih ada sampai sekarang. Pohon kurma bisa hidup sampai 100 tahun. Pohon kurma mulai dibudidayakan lebih dari 4000 SM di Mesopotamia. Pada abad ke-18 kurma mulai dibudidayakan di seluruh dunia.

Pohon kurma hanya bisa tumbuh di Indonesia tetapi tak pernah menghasilkan buah yg berkualitas bagus, bahkan mungkin tak menghasilkan buah sama sekali. Tanah Indonesia, terutama di Jawa, tak cocok untk pohon kurma. Pohon kurma akan tumbuh subur dan berbuah bagus jika ditanam di tanah yg tandus dan berpasir. Semakin tandus semakin subur dan menghasilkan buah yg berkualitas.

Buah Kurma Paling Tahan Lama Pada umumnya, semakin matang suatu buah di pohon semakin cepat buah tersebut membusuk. Buah mangga misalnya, semakin masak buah mangga tersebut di pohonnya, ketika kita petik, tak sampai satu bulan mangga tersebut sudah membusuk. Hal ni tak berlaku untk buah kurma, semakin masak di pohon, buah tersebut semakin tahan lama. Bahkan sampai berbulan-bulan belum tentu membusuk.

Kandungan air yg terdapat pd buah kurma relatif sedikit. Inilah yg memungkinkan buah kurma dpt disimpan dlm waktu yg lama tanpa mengurangi kandungan gizi yg terdapat di dalamnya. Tanpa bahan pengawet, kurma bisa bertahan 9 - 10 bulan bila disimpan pd suhu 6 - 10 derajat Celsius.

Kandungan Gizi Buah Kurma Paling Lengkap Kurma adlh buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi manusia. Buah super ni kaya akan gula alami, yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Jenis gula yg terdapat pd kurma merupakan hasil pengolahan secara alami dan tak berbahaya bagi kesehatan. Kandungan gula ni adlh sumber energi yg cepat untk mengembalikan energi yg terkuras setelah beraktivitas.

Kandungan serat dlm buah kurma tergolong cukup tinggi. Serat buah kurma terdiri dari dua jenis, yaitu serat larut dan serat tak larut. Serat larut berperan menurunkan kadar gula darah dan kadar kolesterol jahat (LDL) sehingga serat jenis ni akan membantu mengontrol penyakit diabetes. Sedangkan serat tak larut berperan meningkatkan volume fases (tinja) sehingga menurunkan waktu transit di usus dan lebih muda dikeluarkan. Atas kandungan serat ini, the American Cancer Society menganjurkan untk mengonsumsi 20 - 30 gram kurma (setara 2 buah kurma) tiap hari.

Kurma jg disebut manjam (penghasil mineral). Kandungan serat dlm buah kurma sangat beragam. Kurma kaya kalium dan rendah sodium. Selain itu, kurma jg mengandung kalsium, besi magnesium, mangan, tembaga, dan fosfor. Secara umum fungsi mineral dlm buah kurma akan membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot, serta berperan dlm menurunkan tekanan darah. Mineral yg terkandung dlm kurma jg memelihara sistem saraf dan menyeimbangkan metabolisme dlm tubuh.

Vitamin yg terkandung dlm buah kurma jg cukup beragam. Ada vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin B5 (asam pantotenat). Vitamin A berfungsi memelihara kesehatan mata, sedangkan vitamin B berfungsi menenangkan sistem saraf, relaksasi jantung, dan membuat pikiran lebih riang. Selain itu jg terdapat kandungan vitamin C dan vitamin E.

Kurma jg merupakan sumber fitokimia. Asam salisilat yg terkandung di dalamnya berdosis rendah sehingga dpt dimanfaatkan sebagai bahan baku aspirin. Kurma jg mengandung potuchsin, semacam hormon yg berfungsi menciutkan pembuluh darah dlm rahim. Selain itu, kurma jg mengandung senyawa fenol dan karoten yg berfungsi sebagai antioksidan.

Mengonsumsi 3 Buah Kurma Dapat Menahan Lapar Saat Puasa Dalam 100 gram buah kurma terdapat energi sebesar 350 kilokalori. Kurma 100 gram kira-kira setara dgn 7 buah kurma. Jadi, sebuah kurma dpt menyediakan energi sebesar 50 kilokalori. Mengonsumsi 3 buah kurma berarti mendapat suplai energi sebesar 150 kilokalori. Energi sebesar ni melebihi energi yg diperoleh dari mengonsumsi nasi satu piring yg hanya 135 kilokalori.

Dengan demikian, jika Anda makan sahur dgn sepiring nasi kemudian ditutup dgn mengonsumsi tiga buah kurma, dijamin Anda akan kuat menjalani ibadah puasa. Tiga buah kurma sebagai hidangan penutup makan sahur sebenarnya adlh pengganti makan siang Anda.

Selain itu, buah kurma mempunyai kandungan serat yg cukup tinggi sehingga lebih lama diserap tubuh. Sebagaimana yg ditemukan oleh Dr. David Conning, Dirjen British Foundation, segelas air yg mengandung gula akan diserap oleh tubuh dlm waktu 20 - 30 menit. Tetapi gula yg terdapat pd kurma akan diserap dlm waktu 45 - 60 menit. Fakta inilah yg membuat tubuh kita tetap segar dan tahan lapar selama puasa jika mengonsumsi buah kurma saat sahur.

Suplai energi yg tinggi ni menjadikan buah kurma sebagai sumber energi instan saat berbuka puasa. Mengonsumsi tiga buah kurma saat berbuka puasa akan mengembalikan energi yg hilang dan menormalkan kembali kadar gula darah. Selain itu, mengonsumsi buah kurma saat berbuka puasa akan menghindari makan berlebihan.

Buah Kurma adlh Penawar dari Berbagai Macam Penyakit Mengonsumsi satu buah kurma secara rutin tiap hari akan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Mengonsumsi kurma membuat kita bebas dari konstipasi (tidak bisa buang air besar, sembelit, bedegelen) dan gangguan pencernaan lainnya. Kurma jg mencegah gangguan jantung, anemia, diare, bahkan kanker abdomen. Berdasarkan survei, kurma sudah diakui membantu proses pencegahan kanker abdomen.

Khasiat kurma jg dpt melawan osteoporosis (tulang keropos), gangguan usus, dan alergi. Kurma jg efektif mengatasi rabun senja, gangguan telinga, hidung, dan tenggorokan. Kurma jg sering digunakan sebagai anti-mabuuk.

Demikian berbagi informasi tentang Fakta Menakjubkan tentang Kurma. Semoga bermanfaat.

source : http://cnn.com, http://liputan6.com

0 Response to "[Diet Sehat] Fakta Menakjubkan tentang Kurma"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *