fenifuah.blogspot.com - Manfaat Vitamin E. Tokoferol / yg lebih dikenal masyarakat umum dgn sebutan vitamin E merupakan salah satu jenis vitamin yg dpt larut dlm lemak seperti vitamin A. Vitamin E bersifat antioksidan dan dpt menghancurkan serangan radikal bebas. Vitamin E termasuk vitamin esensial yg mana vitamin ni tak dpt diproduksi oleh tubuh kita sendiri sehingga kita hanya dpt mendapatkannya dari makanan.
Sumber Vitamin E Vitamin E terdapat pd buah-buahan, sayuran, mentega, susu, kecambah, dan jg telur. Contoh yg paling banyak mengandung vitamin E : minyak kedelai, minyak biji gandum, minyak jagung, selada, jenis kacang-kacangan, biji bunga matahari, sayuran yg berwarna hijau, pisang, asparagus, strawberry, buncis, dan ubi jalar. Vitamin E jg lebih banyak terkandung pd makanan segar yg belum diolah. Satu unit setara 1 mg. Asupan vitamin E / tokoferol harian sebesar 10-30 mg. Jadi jangan terlalu kekurangan dan kelebihan, usahakan harus seimbang.
Manfaat Vitamin E
Akibat Kekurangan dan Kelebihan Vitamin E
Kekurangan Kekurangan vitamin E dpt menyeabkan sel darah merah yg mengangkut oksigen menjadi terbelah. Proses ni dinamakan hemolisis eritrodit dan dgn bantuan vitamin E, maka hal ni tak akan terjadi. Akibat kekurangan vitamin E :
Kelebihan Secara umum vitamin E / tokoferol dianggap sebagai vitamin yg cukup aman. Kelebihan vitamin E dpt menimbulkan gangguan terutama pd kinerja sistem imun terhadap infeksi. Gejalanya seperti sakit kepala, pusing yg disertai gangguan penglihatan, lemah, dan selalu lelah. Untuk itu disaranakan jumlah vitamin E dlm tubuh harus dlm batasan yg ketat.
Itulah manfaat vitamin E. Disarankan untk jangan berlebihan ataupun kekurangan.
Sumber Vitamin E Vitamin E terdapat pd buah-buahan, sayuran, mentega, susu, kecambah, dan jg telur. Contoh yg paling banyak mengandung vitamin E : minyak kedelai, minyak biji gandum, minyak jagung, selada, jenis kacang-kacangan, biji bunga matahari, sayuran yg berwarna hijau, pisang, asparagus, strawberry, buncis, dan ubi jalar. Vitamin E jg lebih banyak terkandung pd makanan segar yg belum diolah. Satu unit setara 1 mg. Asupan vitamin E / tokoferol harian sebesar 10-30 mg. Jadi jangan terlalu kekurangan dan kelebihan, usahakan harus seimbang.
Manfaat Vitamin E
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Dapat membantu mengatasi stres
- Meningkatkan kesuburan
- Meminimalkan risiko terkena kanker dan penyakit jantung koroner.
- Menjaga kesehatan kulit
- Menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit
- Mencegah proses penuaan dini
- Melindungi kulit akibat terjadi kerusakan radiasi sinar ultraviolet
- Mempercepat penyembuhan luka.
- Sebagai Antioksidan Vitamin E merupakan antioksidan yg terlibat dlm berbagai proses dlm tubuh dan beroperasi sebagai bentuk antioksidan alami yg berfungsi untk membantu melindungi struktur sel dlm tubuh yg penting dari kerusakan akibat adanya serangan radikal bebas.
- Melindungi sel darah merah yg jg mengangkut oksigen dari terjadinya kerusakan
Akibat Kekurangan dan Kelebihan Vitamin E
Kekurangan Kekurangan vitamin E dpt menyeabkan sel darah merah yg mengangkut oksigen menjadi terbelah. Proses ni dinamakan hemolisis eritrodit dan dgn bantuan vitamin E, maka hal ni tak akan terjadi. Akibat kekurangan vitamin E :
- Perubahan degeneratif pd saraf dan otot
- Kesulitan berjalan
- Nyeri pd otot betis
- Gangguan penglihatan
- Kekurangan darah merah / anemia
- Retensi cairan / odem
- Kelainan kulit
Kelebihan Secara umum vitamin E / tokoferol dianggap sebagai vitamin yg cukup aman. Kelebihan vitamin E dpt menimbulkan gangguan terutama pd kinerja sistem imun terhadap infeksi. Gejalanya seperti sakit kepala, pusing yg disertai gangguan penglihatan, lemah, dan selalu lelah. Untuk itu disaranakan jumlah vitamin E dlm tubuh harus dlm batasan yg ketat.
Itulah manfaat vitamin E. Disarankan untk jangan berlebihan ataupun kekurangan.
other source : http://imgur.com, http://ayokesehatan.blogspot.com, http://reddit.com
0 Response to "Manfaat Vitamin E Bagi Kesehatan Tubuh"
Post a Comment