This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Telur Gabus Kacang - KUE GORENG

fenifuah.blogspot.com - Kue telur gabus kacang merupakan kue tradisional yg rasanya gurih dan renyah. Meskipun memakai nama "telur gabus", kue ni sama sekali tak menggunakan bahan berupa telur ikan gabus, tetapi dari tepung sagu dan terigu.

Mungkin dikarenakan bentuk kue ni yg mengembung lonjong mirip dgn telur ikan gabus yg bergerombol sehingga dinamakan kue telur gabus. Kue telur gabus ni merupakan salah satu variasi / modifikasi dari kue widaran yg bersalut gula. Nama lain untk kue telur gabus adlh kue telur belanak.

Kue telur gabus dgn rasa kacang tanah ni adlh salah satu variasi dan kreasi dari kue telur gabus, selain kue telur gabus polos, keju, dan aneka rasa lainnya. Kue telur gabus sering dihadirkan sebagai salah satu kue kering lebaran pd saat Hari Raya Idul Fitri dan hari besar lainnya, / sekadar sebagai camilan di saat santai.

Dengan bahan dan cara pembuatan yg tak terlalu rumit serta hasil pembuatan kue telur gabus kacang dari resep ni yg bisa mencapai 2500 gram (2, 5 kg), kue ni sangat layak dijadikan sebagai salah satu kue kering pilihan untk Hari Raya Idul Fitri.

Kue Telur Gabus Kacang

BAHAN TELUR GABUS :
480 gr tepung sagu tani
150 gr tepung terigu protein sedang
150 gr maizena
150 gr kacang tanah kupas, sangrai, blender sampai lembut
9 butir telur, kocok lepas
135 ml air
3 sdm gula tepung
1/2 sdt garam
Minyak untk menggoreng

BAHAN BESTA :
800 gr gula pasir
200 gr gula merah, sisir
600 ml air

CARA MEMBUAT :
1. Kocok lepas telur. Tambahkan air, tepung gula dan garam. Aduk rata dgn garpu. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
2. Tuang ke dlm campuran tepung sagu tani, maizena, dan tepung terigu. Aduk rata. 3. Pilin kecil adonan. Masukkan dlm minyak dingin.
4. Goreng sampai matang di atas api sedang. Angkat, tiris dan dinginkan. (Hasil ni dinamakan "telur gabus")
5. Rebus bahan besta sampai berambut/berserabut. Masukkan telur gabus. Aduk rata, matikan api. Aduk terus sampai kering.

Untuk : 2500 gram

Tips : Untuk mengetes bahan besta apakah sudah berambut/berserabut, bisa dgn meneteskan larutan gula di atas meja, kemudian tekan dgn ujung jari. Jika sudah tak menempel di ujung jari tangan, berarti bahan besta sudah berambut dan bahan telur gabus siap dimasukkan.

other source : http://liputan6.com, http://kuenusantara.blogspot.com, http://okezone.com

0 Response to "Kue Telur Gabus Kacang - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *