This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Pepes Ikan Tenggiri - Ayam

Membuat Pepes Ikan Tenggiri fenifuah.blogspot.com - Cara Membuat dan Resep Pepes Ikan Tenggiri Resep Pepes Ikan Tenggiri Tanpa Tulang

Bahan - Bahan Untuk Membuat Pepes Ikan
  1. Fillet tenggiri, potong potong kecil sebanyak 400 gram
  2. Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  3. Garam secukupnya
  4. Daun kemangi sebanyak 2 genggam
  5. Daun bawang sebanyak 2 batang
  6. Tomat, potong-potong sebanyak 2 buah
  7. Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
  8. Daun pisang untk membungkus secukupnya
Bumbu Pepes Ikan Tenggiri yg di haluskan
  1. Cabe merah sebanyak 7 buah
  2. Bawang merah sebanyak 8 butir
  3. Bawang putih sebanyak 3 siung
  4. Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
  5. Kunyit, bakar sebanyak 2 cm
  6. Jahe sebanyak 2 cm
  7. Lengkuas sebanyak 2 cm
  8. Sereh, ambil bagian putihnya di iris tipis haluskan sebanyak 1 batang
  9. Garam secukupnya
  10. Gula secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri
  • Pertama Lumuri / siram ikan dgn 1 buah air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu Biarkan beberapa menit sampai meresap.
  • Sementara itu haluskan semua bumbu halus seperti 7 buah cabai merah, 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih 5 butir kemiri, 2 cm kunyit, 2 sm jahe, 2 cm lengkuas, 1 batang sereh, daram secukupnya dan gula secukupnya dgn menggunakan ulekan hingga semua bumbu halus, lalu campurkan ikan tenggiri dgn bumbu halus tersebut dgn 3 sendok makan minyak. Aduk rata.
  • Kemudian tambahkan 2 genggam daun kemangi, 2 batang daun bawang yg sudah di potong-potong, dan 2 buah tomat yg sudah di iris lalu aduk kembali hingga rata
  • Setelah semuanya beres Letakkan ikan tenggiri di atas daun pisang dgn ukuran sesuai dgn selera lalu semat dgn menggunakan potongan lidi. Lakukan yg sama sampai ikan habis.
  • Kukus ikan tenggiri yg sudah di bungkus dgn daun pisang selama 20 menit. Jika bunda mau nyetok untk besok, simpan di dlm lemari es tanpa dipanggang.
  • Nah Nanti bunda bisa panggang pd saat akan dihidangkan.
  • Dan ketika memanggang di sarankan panggang di atas api kecil selama 30 menit sampai tercium bau wangi dan bumbu terlihat mengering.
  • Pepes Ikan Tenggiri siap untk di hidangkan bersama teman, keluarga di rumah di temani dgn 1 piring nasi putih hangat.
Selamat mencoba sendiri di rumah membuat pepes ikan tenggiri dan jangan lupa bagikan resep ni ke teman bunda yg lain serta kasih opini tentang resep pepes tenggiri tanpa tulang ni di komentar di bawah

other source : http://inirecipes.blogspot.com, http://news.detik.com, http://lintas.me

0 Response to "Membuat Pepes Ikan Tenggiri - Ayam"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *