This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Apakah Boleh Buah Nangka Dikonsumsi oleh Ibu Hamil? - Penyakit

fenifuah.blogspot.com - Apakah boleh buah nangka dikonsumsi oleh ibu hamil? Sebuah topik yg akan dibahas pd kali ni mengenai buah nangka, dimana buah ni jg bisa dikonsumsi menjadi sebuah sayur. Terdapat beberapa informasi mengenai amankah buah nangka ni dikonsumsi oleh ibu hamil, dimana sebagian ada yg menjawab aman dan sebagian lagi ada yg menjawab tak aman, dan harus dihindari oleh Ibu Hamil.

Apakah Boleh Buah Nangka Dikonsumsi oleh Ibu Hamil?
Apakah Boleh Buah Nangka Dikonsumsi oleh Ibu Hamil?

Yang mengatakan tak boleh karena menurut mereka buah tersebut dpt menyebabkan keguguran. Sebelum membahas lebih dlm tenang boleh tidaknya ini, akan dibahas terlebih dahulu tenang kandungan gizi dan manfaat dari buah nangka ini.

Kandungan gizi dan manfaat buah nangka Buah nangka ni memiliki nama latin yaitu Artocarpus heterophyllus, dimana asal buah nangka ni yaitu dari Asia Tenggara dan Asia Selatan, dgn begitu buah nangka ni dikenal sebagai buah tropis yg cukup sering ditemui sebagai hidangan di Asia, dan jg termasuk di Indonesia. Dimana di Indonesia ni buah nangka selain dikonsumsi secara langsung, jg dpt diolah menjadi beraneka makanan seperti sayur nangka, minuman es buah, dan lainnya.

Kandungan gizi dari buah nangka, yg terkandung pd 165 gram buah nangka yaitu diantaranya seperti kalori , protein (3 gram), lemak (1g), Air (121g), omega 3 (130mg), Vitamin C (23mg), Kalsium (40mg), kalium (739mg) dan beberapa kandungan lainnya. Berbagai kandungan gizi yg cukup banyak terdapat pd buah nangka, dimana buah nangka ni cukup kaya dgn kandungan vitamin A dan C.

Kemudian jg kaya akan kandungan asam folat, tiamin, kalsium, magnesium, zat besi, kalium, serat dan saponin. Adapun kandungan saonini dpt berperan sebagai anti kanker pd tubuh. Kemudian yg cukup baiknya jg bahwa buah nangka ni rendah akan kolesterol, lemak jenuh dansodium, sehingga jika dikonsumsi secara rutin tentunya tak berbahaya untk tubuh, bahkan justru memiliki manfaat yg besar, dgn semakin banyak kandungan baik pd buah nangka ni maka jg terdapat manfaat yg banyak pd buah nangka, yaitu:
  1. Kandungan magnesium yg cukup banyak terkandung pd buah nangka bermanfaat untk membantu penyerapan kalsium tubuh, dimana pd buah nangka jg terkandung Kalsium yg tinggi yg berguna untk memperkuat tulang.
  2. Pada buah Nangka jg terkandung zat besi yg memiliki manfaat untk memperlancar peredaran darah di dlm tubuh, serta jg mencegah terjadinya anemia.
  3. Kemudian kandungan Kalium berguna untk membantu menurunkan tekanan darah, dimana ni sangat berguna untk mengurangi risiko serangan jantung, dan jg termasuk stroke.
  4. Kandungan serat bermanfaat untk mencegah terjadinya sembelit, sehingga dgn mengkonsumsi nangka ni berguna untk memperlancar buang air besar.
  5. Kandungan Fruktosa dan Sukrosa berkhasiat untk menambah energi pd tubuh, tanpa adanya resiko kolesterol pd tubuh.
  6. Kandungan anti-kanker berkhasiat untk melawan radikal bebas, dan menghambat terjadinya degenerasi sel.
  7. Kandungan anti-ulterasi berkhasiat untk melindungi usus dari luka, membantu proses penyembuhan borok, dan menjaga kesehatan pencernaan.
  8. Vitamin A pd buah nangka bermanfaat untk menjaga kesehatan mata.

Efek samping dari mengonsumsi buah nangka Selain memiliki manfaat yg banyak, Buah nangka jg memberikan efek samping yg perlu untk diketahui, yaitu:
  1. Buah dpt menyebabkan terjadinya reaksi alergi pd beberapa kasusnya, untk itu jika Kamu memang merupakan orang yg alergi memakan buah nangka maka lebih baik menghindarinya.
  2. Dapat meningkatkan koagulasi untk orang yg menderita kelainan darah.
  3. Mengubah tingkat toleransi glukosa pd pasien diabetes, sehingga untk penderita diabetes tak dianjurkan mengkonsumsi buah nangka.

Apakah boleh buah nangka dikonsumsi oleh ibu hamil? Banyak jg orang yg menganggap bahwa mengkonsumsi buah nangka selama masa kehamilan dpt mengakibatkan terjadinya resiko keguguran, akan tetapi ternyata informasi tersebut hanya baru sebatas mitos saja, karena memang belum ada ahli kesehatan yg menyatakan demikian dgn penjelasan ilmiahnya. Dan ternyata buah nangka justru sangat kaya akan nutrisi yg baik untk ibu hamil dan janin, sehingga untk ibu hamil boleh-boleh saja mengkonsumsi buah nangka ini.

Kandungan vitamin A tang terdapat pd buah nangka memiliki manfaat untk perkembangan janin, kemudian sangat berperan untk pembentukan fungsi organ mata dari sang janin. Kemudian jg mengandung vitamin B3 yg membuat hormon menjadi, meningkatkan imunitas, sehingga dpt bermanfaat menghindari terjadinya stres pd wanita hamil.

Adapun kandungan magnesium dan kalsium bermanfaat untk bagi ibu hamil yg dimana selama masa hamil akan membutuhkan kalsium yg tinggi. Kemudian Kalsium bermanfaat untk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pd janin.

Sementara zat besi bermanfaat untk memenuhi kebutuhan zat besi wanita selama masa hamil, serta dpt mencegah terjadinya anemia. Akan tetapi ibu hamil tak disarankan mengkonsumsi nangka dlm jumlah yg sangat tinggi. Karena kandungan serat yg tinggi pd buah nangka jika dikonsumsi secara berlebihan dpt menyebabkan diare untk wanita hamil, untk itu hendaknya buah nangka dikonsumsi secara wajar, buah nangka ni aman dan boleh dikonsumsi oleh wanita hamil.

Semoga bermanfaat.

Baca juga:

other source : http://viva.co.id, http://kesehatantubuh-tips.blogspot.com, http://dailymotion.com

0 Response to "Apakah Boleh Buah Nangka Dikonsumsi oleh Ibu Hamil? - Penyakit"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *