fenifuah.blogspot.com - Walaupun bukan merupakan kue asli Indonesia, kue nastar merupakan kue yg sudah sangat populer di bumi nusantara karena disukai oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia. Kue nastar aslinya merupakan kue dari negara Belanda yg diperkenalkan ke Indonesia seiring dgn kolonialisasi Belanda di tanah air.
Nama "kue nastar" yg populer kita kenal dlm bahasa Indonesia diambil dari kata "ananas taartjes", nama kue ni dlm bahasa Belanda, yg secara harafiah kurang lebih berarti "kue nanas".
Pada saat Hari Raya Idul Fitri, kue nastar merupakan salah satu kue kering khas yg sering disuguhkan kepada para kerabat dan tamu yg datang bersilahturahmi. Selain Hari Raya Idul Fitri, kue nastar jg hadir sebagai suguhan kue kering pd saat Hari Natal dan jg Tahun Baru Imlek.
Dewasa ini, dgn alasan kepraktisan dan waktu, kue nastar biasanya dibeli jadi karena kue nastar sangat mudah ditemukan dijual dlm kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.
Jika biasanya Anda hanya membeli jadi kue nastar selama ini, tak ada salahnya untk Hari Raya Idul Fitri tahun ni Anda bisa mencoba untk membuatnya sendiri jika memiliki waktu lebih.
Bagi Anda yg tertarik untk membuat kue nastar ini, silakan dicoba resep kue nastar berikut ini.
BAHAN ADONAN KUE :
800 gr tepung terigu
500 gr mentega / margarin
100 gr gula halus untk kue
100 gr keju "cheddar"
4 butir kuning telur
2 butir kuning telur untk bahan olesan
1 bungkus vanili
1 potong kecil kayu manis
BAHAN SELAI NANAS :
1 buah nanas matang
300 gr gula pasir
CARA MEMBUAT :
UNTUK SELAI NANAS :
1. Nanas dikupas dan diparut / dipotong kecil kemudian diblender.
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental.
3. Dinginkan, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng.
UNTUK ADONAN KUE :
1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dgn mentega/margarin.
2. Kocok 4 kuning telur dgn gula halus dan mentega/margarin hingga mengembang.
3. Masukkan parutan keju ke dlm adonan.
4. Masukkan terigu dan vanili.
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yg bisa dibulatkan.
6. Bulatkan kue dgn tangan hingga berukuran lebih kecil dari ukuran bola pingpong.
7. Masukkan bulatan selai nanas ke dlm bulatan kue.
8. Olesi permukaan kue dgn kuning telur.
9. Tata kue di dlm loyang dan panggang di dlm oven pd temperatur 160°C selama +/- 15 menit sampai matang.
Untuk : 40 buah
Nama "kue nastar" yg populer kita kenal dlm bahasa Indonesia diambil dari kata "ananas taartjes", nama kue ni dlm bahasa Belanda, yg secara harafiah kurang lebih berarti "kue nanas".
Pada saat Hari Raya Idul Fitri, kue nastar merupakan salah satu kue kering khas yg sering disuguhkan kepada para kerabat dan tamu yg datang bersilahturahmi. Selain Hari Raya Idul Fitri, kue nastar jg hadir sebagai suguhan kue kering pd saat Hari Natal dan jg Tahun Baru Imlek.
Dewasa ini, dgn alasan kepraktisan dan waktu, kue nastar biasanya dibeli jadi karena kue nastar sangat mudah ditemukan dijual dlm kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.
Jika biasanya Anda hanya membeli jadi kue nastar selama ini, tak ada salahnya untk Hari Raya Idul Fitri tahun ni Anda bisa mencoba untk membuatnya sendiri jika memiliki waktu lebih.
Bagi Anda yg tertarik untk membuat kue nastar ini, silakan dicoba resep kue nastar berikut ini.
BAHAN ADONAN KUE :
800 gr tepung terigu
500 gr mentega / margarin
100 gr gula halus untk kue
100 gr keju "cheddar"
4 butir kuning telur
2 butir kuning telur untk bahan olesan
1 bungkus vanili
1 potong kecil kayu manis
BAHAN SELAI NANAS :
1 buah nanas matang
300 gr gula pasir
CARA MEMBUAT :
UNTUK SELAI NANAS :
1. Nanas dikupas dan diparut / dipotong kecil kemudian diblender.
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental.
3. Dinginkan, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng.
UNTUK ADONAN KUE :
1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dgn mentega/margarin.
2. Kocok 4 kuning telur dgn gula halus dan mentega/margarin hingga mengembang.
3. Masukkan parutan keju ke dlm adonan.
4. Masukkan terigu dan vanili.
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yg bisa dibulatkan.
6. Bulatkan kue dgn tangan hingga berukuran lebih kecil dari ukuran bola pingpong.
7. Masukkan bulatan selai nanas ke dlm bulatan kue.
8. Olesi permukaan kue dgn kuning telur.
9. Tata kue di dlm loyang dan panggang di dlm oven pd temperatur 160°C selama +/- 15 menit sampai matang.
Untuk : 40 buah
other source : http://kuenusantara.blogspot.com, http://reddit.com, http://bbc.co.uk
0 Response to "Kue Nastar - KUE GORENG"
Post a Comment