fenifuah.blogspot.com - Kiwi adlh sejenis buah beri yg termasuk kedalam kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida. Actinidia sendiri berasal dari Shaanxi, Cina.
Buah kiwi yg normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5-8 cm / 2-3 in dan diameter 4.5-5.5 cm / 1¾-2 ). Buah ni kaya akan serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang / keemasan dgn biji kecil, hitam, dan bisa dimakan.
Tekstur buah ni sangat halus dan rasanya yg unik, saat ni buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.
Buah ni awalnya bernama Gosberi Cina, buah ni dinamai kembali dgn alasan ekspor marketing pd tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian berganti lagi menjadi kiwi. Nama yg terakhir ni berasal dari kiwi — burung yg tak bisa terbang dari Selandia Baru.
Jika dilihat sepintas, buah kiwi memang mirip dgn sawo, buah asli Indonesia. Penampilannya yg berkulit cokelat dan berbulu mungkin terlihat tak begitu menarik. Tapi, di balik warna dan tampilannya itu, siapa sangka kiwi memiliki banyak manfaat.
Ada lebih dari 30 nutrisi yg terkandung dlm buah ini. Sebuah studi yg dilakukan oleh Zespri Health Scinece Research menyatakan buah ni kaya vitamin C. Bahkan, vitamin C yg berasal dari buah kiwi memiliki keunggulan, yakni dpt diserap oleh jaringan tubuh lebih cepat. Tak hanya itu, vitamin C yg berasal dari kiwi jg bersifat sebagai antioksidan dan mampu membantu mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi.
kandungna gizi (vitamin) dlm 1 buah kiwi
Jumlah Per 100 gKalori (kcal) 60Jumlah Lemak 0, 5 gLemak jenuh 0 gLemak tak jenuh-ganda 0, 3 gLemak tak jenuh-tunggal 0 gKolesterol 0 mgSodium 3 mgPotasium 312 mgJumlah Karbohidrat 15 gSerat pangan 3 gGula 9 gProtein 1, 1 gVitamin A87 IUVitamin C92, 7 mgKalsium34 mgZat besi0, 3 mgVitamin D0 IUVitamin B60, 1 mgVitamin B120 µgMagnesium17 mg
Buah kiwi jg merupakan superfruit yg mengandung tinggi antioksidan dan vitamin.
Buah ni diyakini baik dikonsumsi siapa saja, termasuk penderita diabetes. Karena memiliki kandungan serat yg tinggi, buah ni jg memiliki manfaat kesehatan lainnya, antara lain:
1. Mencegah asma
Kiwi melindungi anak-anak dari gejala gangguan pernafasan yg terkait dgn asma, seperti mengi dan batuk, dgn meningkatkan fungsi paru-paru.
2. Membantu Mengelola Tekanan Darah
Buah Kiwi tinggi tingkat kalium membantu menjaga elektrolit dlm keseimbangan dgn menangkal efek natrium.
3. Melindungi dari Kerusakan DNA
Sebuah studi oleh Collins, Horska dan Hotten menunjukkan bahwa kombinasi unik dari antioksidan dlm buah Kiwi membantu melindungi DNA sel dari kerusakan oksidatif. Beberapa ahli menyimpulkan ni dpt membantu mencegah kanker.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah kiwi Tinggi konten vitamin C bersama dgn senyawa antioksidan lainnya telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Untuk Berat Badan
Buah Kiwi rendah Indeks glikemik dan kandungan serat yg tinggi berarti tak akan terburu-buru membuat insulin yg kuat seperti buah lain dgn isi gula tinggi, sehingga tubuh tak akan merespon dgn menyimpan lemak.
6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kiwi merupakan sumber serat. Hal ni untk mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
7. Membantu menghilangkan Racun
Serat fuzzy Kiwi membantu mengikat dan memindahkan racun dari saluran pencernaan Anda.
8. Membantu Memerangi Penyakit Jantung
Makan 2-3 buah kiwi sehari telah terbukti mengurangi potensi pembekuan darah sebesar 18% dan mengurangi trigliserida sebesar 15%.
Banyak orang mengambil aspirin untk mengurangi pembekuan darah, tetapi hal ni menyebabkan banyak efek samping termasuk peradangan dan pendarahan usus. Buah kiwi memiliki manfaat anti-pembekuan yg sama tanpa efek samping, manfaat kesehatan hanya tambahan saja!
9. Cocok Untuk Penderita Diabetes
Kiwi adlh tergolong dlm kategori ‘rendah’ untk indeks glikemik, yg berarti itu tak meningkatkan gula darah dgn cepat. Ini memiliki beban glikemik dari 4 yg berarti aman bagi penderita diabetes.
10. Melindungi Terhadap Degenerasi makula dan Masalah Mata Lainnya
Degenerasi makula adlh penyebab utama kehilangan penglihatan pd orang dewasa yg lebih tua. Sebuah studi di lebih dari 110.000 pria dan wanita menunjukkan bahwa makan 3 porsi buah / lebih per hari mengalami penurunan degenerasi makula sebesar 36%.
Hal ni diduga terkait dgn tingkat tinggi kiwi yg lutein dan zeaxanthin, keduanya merupakan bahan kimia alami yg ditemukan di mata manusia. Meskipun kedua buah-buahan dan sayuran yg diteliti, efek yg sama ni tak ditampilkan untk sayuran.
11. Untuk Keseimbangan Alkaline
Kiwi adlh termasuk dlm kategori ‘paling basa’ untk buah-buahan, yg berarti ia memiliki pasokan yg kaya mineral untk menggantikan kelebihan asam, kebanyakan orang mengkonsumsi buah kiwi.
Beberapa manfaat dari tubuh asam/basa yg seimbang untuk: kulit muda, tidur lebih nyenyak, energi fisik berlimpah, mencegah pilek, mengurangi arthritis, dan mengurangi osteoporosis.
12. Untuk Kulit
Kiwi merupakan sumber yg baik dari vitamin E, antioksidan yg dikenal untk melindungi kulit dari degenerasi.
13. Rasa yg eksotis
Kiwi tampilan dan rasa enak. Anak-anak sering mensukai mereka karena mereka begitu berbeda dari kebanyakan buah-buahan lainnya. Untuk keseimbangan gizi itu selalu baik, daripada berbagai makanan. Setiap makanan memiliki kualitas sendiri yg unik dan kekuatan.
Masalahnya dgn diet kebanyakan orang adlh bahwa kita makan seperti sejumlah makanan. Hal ni meningkatkan kemungkinan kita tak mendapatkan cukup nutrisi penting.
14. Tentunya Organik
Buah kiwi adlh daftar makanan yg pd umumnya aman dari banyak residu pestisida. Pada 2012 buah kiwi mwnjadi top 10 makanan paling aman. Sementara itu baik untk mendukung bila organik, itu jg baik untk mengetahui apakah ada bahaya besar, jika organik tak tersedia / layak untk Anda.
15. Mencegah penyakit kardiovaskular
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2-3 buah kiwi per hari membantu mengencerkan darah, mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar lemak dlm darah sehingga bermanfaat mempertahankan kesehatan jantung .
16. Baik untk ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan 400-800 mikrogram asam folat untk perkembangan janin di awal kehamilan. Kiwi adlh salah satu buah yg memiliki kandungan tinggi folat. Folat sangat bermanfaat membantu perkembangan otak dan kognitif dan mencegah cacat saraf pd bayi.
17. Meningkatkan kesehatan kulit
Buah kiwi jg mengandung lebih banyak kalium dibandingkan pisang. Tak hanya itu, vitamin C yg terkandung dlm buah ni jg lebih banyak dari jeruk. Kiwi jg kaya vitamin E dan Alfa Linoleic Acid, asam lemak esensial. Ini semua merupakan vitamin dan mineral penting untk perawatan kulit .
18. Meningkatkan kekebalan
Kandungan antioksidan yg kaya dan Vitamin C pd buah kiwi mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tak mudah terserang flu.
19. Baik untk pencernaan
Kiwi hijau mengandung actinidin (enzim alami yg memecah protein).
Buah ni jg memiliki kandungan tinggi serat yg mampu membantu memperbaiki buang air agar lebih lancar. Serat dari kiwi jg telah diteliti mampu membantu membersihkan sistem pencernaan. Tak hanya itu, vitamin C yg ada dlm buah kiwi diyakini pula bisa membantu menghilangkan kembung dan membantu memfasilitasi pertumbuhan bakteri yg menguntungkan.
20. Membantu pencernaan Anda dgn Enzim
Kiwi mentah mengandung actinidain, enzim protein-larut yg dpt membantu mencerna makanan mirip dgn papain dlm pepaya / bromelain dlm nanas.
Sekarang Anda telah mengetahui manfaat buah kiwi untk kesehatan, mungkin kukurangan buah kiwi adlh tak cocok untk penderita alergi, penyakit ginjal dan kandung empedu, tetapi lebih cocok untk penderita penyakit diabetes.
0 Response to "[Game] Manfaat Buah Kiwi - Kandungan Gizi Buah Kiwi"
Post a Comment